Scapece di “famiglia” aperto laboratorio

Sannicola. Decidere di puntare sul passato per guardare al futuro. Sergio Manno, titolare dell’impresa di famiglia per la produzione di scapece assieme al figlio Mario, lo ha fatto aprendo un laboratorio: «La mia famiglia, di origine gallipolina – racconta – gestisce la produzione e il commercio della scapece da oltre 100 anni e mio figlio Mario si è laureato nel 2009 in Medicina veterinaria a Bari con una tesi sulla scapece dal titolo “Valutazione delle shelf life di un prodotto ittico tradizionale: la scapece gallipolina”.

E’ un lavoro scientifico che riguarda la conservabilità del prodotto e che narra la storia di questo prodotto unico e antichissimo». Nello studio del figlio c’è tutta la storia di questa antichissima ricetta.

«Si prepara – continua Sergio Manno, documenti alla mano – con quattro varietà di pesce, il processo di produzione avviene nel nostro laboratorio con pesce rigorosamente fresco, diviso per dimensione, sgocciolato, impanato e fritto in olio d’oliva. Poi si sistema nei tini a strati alterni con la “concia” di pan grattato, aceto e zafferano. Né additivi chimici, nè conservanti di nessuna natura».                            

MCT

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