Home Temi Gastronomia e tipicità

Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

di -
0 294

ALEZIO. Pomeriggio dedicato a cavalli e vigneti ad Alezio con la “Passeggiata tra i vigneti”. Storia, cultura contadina e buon cibo protagonisti domenica 30 agosto con l'evento organizzato a cura del Comitato “Gli amici del...

di -
0 672

«Voglio mangiare una cosa di qua»: i turisti per i quali il viaggio è una scoperta, partono da qui, dopo aver dato le prime occhiate intorno. A maggior ragione se capitano nel Salento,...

di -
0 504

Sagra cavaddrhu a SeclìSeclì. Pro loco impegnatissima per gli ultimi preparativi della 17a edizione della “Sacra te la carne te cavaddhru”, che si terrà venerdì 21 e sabato 22 agosto negli spazi...

di -
0 183

Nardò. In tanti cercano di valorizzare la cultura gastronomica locale (vedasi sagre, feste, convegni) ma resta particolare l’approccio di “Slow Food”, da anni impegnata a creare un connubio tra alimentazione e conoscenza. Si...

di -
0 283

UGENTO. Nel panorama delle sagre che di anno in anno si sono affermate nel Salento, una di quelle “storiche” è la Sagra di Ciciri e Tria a Ugento, che il 6 agosto scorso...

di -
0 199

ARADEO. Nessun enigma o rompicapo: la “Sagra Taraddota” è semplicemente la sagra di Aradeo perchè “Taraddoti” (o “Taraddiauli”) è il nome dialettale comunemente usato per indicare gli aradeini. Il chiarimento è doveroso perchè...

di -
0 450

C’era (e c’è) un tempo in cui il cibo quotidiano era (ed è) sopravvivenza. Passato e presente per alcuni aspetti ancora speculari. In ogni caso, e al di là delle connotazioni temporali, il...

di -
0 264

Gli organizzatori della festa: da sinistra Frediano Galati, Flavio Adamo, Graziano Fersini, Alessandro Trianni e Fabio de Florio. Manca il sesto organizzatore: Giovanni Marinosci. ALLISTE. Archiviato il successo della 1^ edizione dello scorso...

di -
0 250

GALLIPOLI. Negli archetti che rigano il calice mentre si sorseggia un vino ci sono storie, vite e terre da raccontare, se poi quel succo è anche piacevole e di qualità allora si può...

di -
0 230

ALEZIO. “Imbottigliati in Cucina”, la rassegna enogastronomica realizzata grazie alla collaborazione tra la trattoria “Le Macàre” e “Slow Food Neretum” giunge alla sua ultima tappa. L'evento conclusivo si terrà, durante la serata di...

di -
0 450

Una "grande festa" quella che vedrà protagoniste una cinquantina di aziende vitivinicole d'eccellenza pugliesi domenica 31 maggio. L'occasione è la 23esima edizione di "Cantine Aperte", l'evento organizzato da Mtv (Movimento turismo del vino) che,...

imbottigliati in cucina

di -
0 278

ALEZIO. Proseguono gli appuntamenti di “Imbottigliati in cucina”, la rassegna ideata da Slow Food Neretum e Trattoria Le Macàre di Alezio che vede impegnati tra i fornelli alcuni tra i più importanti produttori vitivinicoli del...

di -
0 795

RACALE. «Mi dicevano: ma che vai a fare, a perdere tempo… io invece ci ho creduto fino in fondo» e in fondo la storia ha dato ragione a lui e a quanti (non...

di -
0 430

Aldo Reho e Salvatore Manfreda Con un marchio europeo di qualità, che arriverà non appena scadranno i termini di pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione, arriveranno anche altri compiti e impegni per rendere “viva”...

di -
0 436

ALEZIO. Grande attenzione alle materie prime, vini d’eccellenza e un pizzico d’ironia nel menù speciale di “Imbottigliati in cucina”, la rassegna ideata da Slow Food Neretum e Trattoria Le Macàre di Alezio. A...

di -
0 367

GALLIPOLI. L’”Oro d’Italia” ha concluso il suo percorso a caccia delle eccellenze datato 2015 a Gallipoli, l’epicentro dell’attacco del batterio Xylella alla olivicoltura salentina e pugliese. La sfida ad una malattia che non...

di -
0 836

Le prime concrete mosse, dopo tentativi nei decenni precedenti, sono state fatte ad Alliste, come testimonia la foto di gruppo qui sopra, scattata durante il delicato passaggio della “riunione di pubblico accertamento”...

di -
0 636

UGENTO. L’olio ugentino premiato in uno dei più prestigiosi concorsi nazionali di settore, il “Sirena d’oro”. Ad aggiudicarsi la Gran menzione per il suo Dop Terra d’Otranto è stata l’azienda “Terra Nostra” di...

di -
0 319

PRESICCE. Giovedì 2 aprile a Presicce una serata dedicata alla cultura e all’arte culinaria salentina, in occasione della presentazione di “XXL. 50 piatti che mi hanno allargato la vita”, l’ultimo libro del giornalista...

di -
0 381

Alezio trionfa, tra vini e piatti tipici, sul Lago di Garda all’“Anteprima del Chiaretto e del Bardolino". Il 7 e l’8 marzo scorsi, infatti, nel caratteristico borgo medioevale di Lazise, i produttori di...

di -
0 531

PARABITA. Si presenterà al pubblico giovedì 12 marzo la nuova collezione di dessert creati dal maestro pasticcere Antonio Campeggio (foto) nel laboratorio di Arte Bianca, a Parabita. Le dolci (e non solo) creazioni...

di -
0 1368

Il negroamaro rosato raggiunge le sponde veronesi del Lago di Garda in occasione dell’anteprima del Chiaretto e del Bardolino il prossimo 7 e 8 marzo. L’evento annuale di presentazione dei vini dell’ultima annata,...

di -
0 393

ACQUARICA DEL CAPO. Il vero panettone meneghino, fatto da un acquaricese. Il nome di Francesco Manico (foto) è ormai il più conosciuto nel mondo della pasticceria milanese, e non solo. Tra i suoi...

di -
0 839

Foto di gruppo a Racale per festeggiare la "riunione di pubblico accertamento" verso il marchio Dop RACALE. Il nuovo anno potrebbe iniziare con una novità da tempo attesa e assolutamente di prestigio. Secondo...

di -
0 573

RACALE. Artigianato e agroalimentare al centro dell’attenzione grazie all’evento “L’artigiano in Fiera” presso il quartiere fieristico di Milano dal 29 novembre all’8 dicembre. Un viaggio intorno al mondo attraverso i sapori e le...

Voce al Direttore

di -
Muhamed, Muhammed, Mohamed, Mohammed... l’ultimo sfregio ad una vita da ultimo glielo abbiamo fatto noi giornalisti. Di un italiano, di un francese o di...