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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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SIMU SALENTINI. Luogo di culto di una salentinità verace: questo è stato nei suoi 29 anni di attività la trattoria “da Santino”. L'uomo che ha dato il nome e l'anima al locale che...

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RACALE. La sfida agricola, quella che coinvolge sempre più i giovani under 40, parte dalla formazione. Le associazioni di promozione sociale Staisinergico e Staiterraterra promuovono tre corsi mirati a sviluppare la formazione agricola...

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TUGLIE. Ha trionfato la contrada Aragona (foto) nel primo “Palio gastronomico dei rioni”. L'iniziativa nata dal “Sac-Salento di mare e di pietre”, è stata, invece, organizzata dall’associazione “Amici della Biblioteca”, presieduta da Paola...

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UGENTO. Il 6 novembre scorso, a Gemini, alle ore 17 presso la sede didattica dedicata a Dalila Tempesta, ha avuto inizio la terza edizione del Corso di “Cucina tipica salentina - il piatto...

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ALLISTE. La bontà della cucina tradizionale salentina è sbarcata anche a Campobasso. La sera dell’8 novembre, presso il ristorante Villa dei Conti, lo chef Valentino Interlandi (“Interlandi Cucina e Vini”) e il maestro...

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GALLIPOLI. Un intero weekend per celebrare la cultura gastronomica del Salento. Gallipoli è la vetrina di Salexpo “Il Salento a tavola”, un evento dall’11 al 13 novembre per promuove le specialità della cucina...

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MELISSANO. L’Unione agricola di Melissano si prepara a festeggiare al meglio San Martino, la festa principe di tutti i salentini e degli amanti del buon vino. Dai primi di novembre sarà in distribuzione...

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SIMU SALENTINI. «Andiamo a vendemmiare» era l'invito che si estendeva a parenti e amici e a cui tutti aderivano con entusiasmo. Il giorno della vendemmia, infatti, era una festa da condividere anche con...

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SANNICOLA. Fervono i preparativi per la fiera di San Simone che avrà luogo venerdì 28 e sabato 29 ottobre nelle strade principali del paese. I festeggiamenti religiosi avverranno nella frazione di San Simone...

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ALLISTE. Nonostante la costante minaccia di pioggia, la “Cena sotto le stelle - Showcooking in piazza” ha radunato oltre 150 commensali che hanno degustato i virtuosismi culinari degli chef Valentino Interlandi (foto) e...

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ARADEO. Grazie al neonato “Comitato per il recupero e la tutela delle tradizioni locali” ritorna, dopo oltre 20 anni, la Sagra dell’uva. Per volontà degli organizzatori la manifestazione, che si terrà il 10...

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ALLISTE. L’affascinante scenario di Piazza Terra ad Alliste si trasformerà in una cucina a cielo aperto. Si chiama “Cena sotto le stelle” l’evento di “show-cooking” organizzato da Valentino Interlandi, chef del ristorante “Interlandi...

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ALEZIO. La tradizione? Conquista a suon di “Mi piaceˮ. Lo sa bene Katia Pastore, titolare dal 2009 del caseificio che prende il nome di papà Bruno, e fiera ambasciatrice di un connubio quantomai...

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Luigi Coronese tra Aldo Reho produttore di orate e Tommaso De Pasquale di Tenuta Vantaggiani di Nardò, produttore di Angus Gallipoli – Mai addentato un panino al pesce fresco? Allora preparatevi ad assaporare...

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La degustazione (foto Gianluca Filograna) MELISSANO. Numeri da tutto esaurito per l’edizione 2016 di Vinimmagine, l’annuale festa organizzata dalla cantina cooperativa Unione agricola. «Siamo molto soddisfatti sia per le aspettative, che sono state...

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Cosimo Andronico, scomparso nell'ottobre del 2014, in una foto d'epoca da giovane. Accantola nipote Loredana SANNICOLA. C’è un luogo in Belgio che si chiama Oostham, in cui c’è una piccola parte di Sannicola....

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MELISSANO. Dopo la pausa forzata dello scorso anno, ritorna Vinimmagine, la tradizionale festa annuale organizzata dalla cantina Unione agricola di Melissano. Quest’anno si celebrerà il trentennale dalla prima edizione, estate 1986. Ormai storica...

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MATINO. Non è estate senza sagre ed ecco allora, a Matino, l’appuntamento con la “Sagra del gusto salentino” in programma per il prossimo 19 agosto in piazza Giorgio Primiceri. Si tratta della prima...

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NARDÒ.A un anno dal primo storico raccolto, la salsa “Sfruttazero” è nuovamente pronta per tornare sulle tavole di chi acquista dal commercio alternativo e garantito senza sfruttamento dei lavoratori. L’associazione “Diritti a sud”...

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ALLISTE. Per ritardi burocratici risalenti alla "macchina della Camera di commercio di Lecce", la prima campagna che poteva lanciare la patata novella di Galatina Dop, a denominazione di origine protetta per volontà dell'Unione...

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a destra, Luigi Stamerra UGENTO. Ingredienti di prima scelta a chilometro zero impastati dalle sapienti mani di un’ottantina di maestri pizzaioli giunti nel Salento da tutta Italia. È stato il trionfo del sapore...

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Danilo Romano MATINO. Idee che arrivano in tavola e si trasformano in piacere per il palato. Come quella di Danilo Romano (foto), cuoco per professione, per la sua ultima creazione: i salumi di...

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Luigi Pirelli, il primo a sinistra ACQUARICA. Neanche la Xilella, con tutti i provvedimenti nefasti che hanno partorito esperti e scienziati presunti o reali, sono stati sufficienti a scalfire l’apprezzamento per l’oggettiva qualità...

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Alessandro Bonsegna NARDÒ. Ha fatto tappa anche nelle “Cantine Bonsegna” di via Volta l’edizione 2016 di “Cantine Aperte”, l’appuntamento con il vino più importante in Italia, organizzato dal “Movimento Turismo del Vino”. Alcuni...

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Rachele Andrioli, Rocco Nigro e Marthia Carrozzo CASARANO. La voce incantevole di Rachele Andrioli, la fisarmonica versatile di Rocco Nigro ed i versi “audaci” di Marthia Carrozzo fanno da sfondo alla serata finale...

Voce al Direttore

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Quando Michele Pantaleone, amico di Sciascia, scrisse “Il sasso in bocca” il bersaglio era alto e in parte lontano. In quel 1970 il libro...