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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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Nardò. Slow Food compie 30 anni e si festeggia anche a Nardò. Lo scorso 17 aprile infatti l’associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo e a chi lo produce rispettando...

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Aldo Reho (sopra) con Mario Troisi ha curato la lunga procedura di riconoscimento dell'Ue ALLISTE. «La Denominazione di Origine Protetta presenta alcuni attributi di qualità unici che sono espressione delle specificità di un...

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L'imprenditrice agricola Elisabetta Fiorito impegnata nella raccolta del "pisello riccio" SANNICOLA. Il re delle tavole dei Sannicolesi in questa stagione, da tempo immemorabile, ovvero il pisello riccio, torna ad essere non più prodotto...

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Da sinistra, Aldo Reho, Salvatore Manfreda e l'europarlamentare Paolo De Castro, che interverrà in video conferenza da Bruxelles ALLISTE. Con le patate novelle di Galatina i prodotti pugliesi a Denominazione di origine protetta...

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CASARANO. Enrico Casarano (foto) va ai Mondiali. Non si tratta della convocazione del Ct della Nazionale di calcio ma della meritata partecipazione alla competizione che nel 2017 vedrà sfidarsi a Milano (in occasione...

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ALEZIO. Gusto e tradizione vanno a nozze davanti a un piatto di “pampascioni”. La cipolletta violacea conquista e raduna tutti, dal 4 al 6 marzo, in occasione del VI Convivium “Madonna de li Pampasciuni”,...

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RACALE. «Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina»: questo...

le novelle "di Galatina"

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RACALE. “Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina”: questo l’invito...

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RACALE. Mentre si seminano le patate francesi e finlandesi e si formano i filari da cui tra una ventina di giorni spunterà la piantina, il marchio torna al centro delle attenzioni. Non tutte...

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ALLISTE. Gli oli dell'azienda Adamo di Alliste, presenti anche sugli scaffali dell'ultimo punto vendita di  Eataly inaugurato nei giorni scorsi  a Monaco. «È da circa sei anni - dice Cosimo Adamo - che siamo...

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ALEZIO. Assaporati e testati sul campo, fino all’ultima briciola. Sono i 2.268 esercizi di ristorazione inseriti nell’edizione n. 26 della Guida Ristoranti d'Italia firmata Gambero Rosso e accomunati da un minimo comun denominatore:...

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ACQUARICA DEL CAPO. La Dieta mediterranea è sbarcata in Finlandia. Grazie al lavoro dei Gal (Gruppi di azione locale) i prodotti d’eccellenza della Puglia sono stati apprezzati in Finlandia. Con una tre giorni...

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ALEZIO. Qualcosa bolle in pentola per la “Confraternita del pampascione salentino”. Occasione più ghiotta per celebrare i piatti della tradizione e rendere omaggio al celebre cipollotto violaceo non poteva che essere quella di...

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GALLIPOLI. «Ecco un esempio dell’uso delle erbe spontanee nella cucina Mediterranea: prendete 200g di ramoscelli di finocchio marino (conosciuto come "Crìtimi" in dialetto, quello che cresce spontaneamente sulle scogliere e sui litorali), lavateli,...

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GALLIPOLI. Il pasticciotto in versione salata conquista il premio “Aperitivo dell’anno” di Sanbitter. Il riconoscimento è stato consegnato questa mattina ad Antonio Campeggio, maestro pasticcere di Parabita e gestore de “Il Pasticciottino” di...

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Vigneto di Sannicola; in basso Dario Stefano Proprio in questi giorni un agricoltore di Alezio ha ceduto i diritti di impianto del suo vigneto, tre ettari, ad una azienda siciliana ad un prezo...

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L’ingresso dello stabilimento e il presidente Roberto De BenedittisNardò. «C’è stato un momento particolare, perché molti vitigni sono stati espiantati a causa delle politiche nazionali ed europee che hanno finanziato gli svellimenti»:...

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ALEZIO. L’ultima vendemmia targata “Vinolea”, vecchia cantina sociale di via Garibaldi ad Alezio, risale ormai a otto anni fa: si lavorarono appena 380 quintali di uve, 250 dei quali di un solo socio...

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MELISSANO. Il profumo di mosto che si avverte passando da via Palermo è sempre quello, da 56 anni a questa parte. Inebriante e intriso di tradizione. Sono giorni di grande lavoro per la...

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I risultati non sono ancora stati resi pubblici dai promotori, (lo saranno il 24 ottobre prossimo a Montecatini) ma si sa che tra i vincitori per i vini presentati ci sono aziende di...

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Una annata tutto sommato “facile” ed ecco una vendemmia tutta d’oro, quella appena conclusa, con la fase di fermentazione finita e l’avvio di quella di affinamento. Il tempo fino a fine luglio ha...

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MATINO. Nel 1899 nasce come consorzio agrario per poi diventare “Cooperativa tra produttori agricoli di Matino” pregiata nel 1971 del marchio “Doc”, il primo nella Puglia. Raccoglieva le uve Negroamaro, Malvasia Nera e...

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GALLIPOLI. Si concludono gli eventi promossi dal Gruppo di azione costiera (Gac) ionico salentino  per sensibilizzare sulla corretta alimentazione a base di pesce fresco di stagione e, più in generale, sul rapporto virtuoso...

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ALEZIO. È tempo di vendemmia, ma anche di brindisi in casa Rosa del Golfo. Magari con un bel rosso porpora dai riflessi granati, il “Quarantale” 2010, premiato da Slow Wine come “Grande vino”,...

il marchio della patata Dop

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La “Patata novella di Galatina” è Dop, prodotto a denominazione di origine protetta. Lo ha decretato l’Europa, cui spettava l’ultima parola. Ecco come annuncia il traguardo raggiunto Mario Trosi che con Aldo Reho...

Voce al Direttore

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I buchi della cintola che scorrono uno dopo l'altro - soprattutto quando il girovita è quello di bambini e ragazzi - dovrebbero preoccupare e...