Home Temi Gastronomia e tipicità

Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

di -
0 231

TUGLIE. Ha trionfato la contrada Aragona (foto) nel primo “Palio gastronomico dei rioni”. L'iniziativa nata dal “Sac-Salento di mare e di pietre”, è stata, invece, organizzata dall’associazione “Amici della Biblioteca”, presieduta da Paola...

di -
0 166

UGENTO. Il 6 novembre scorso, a Gemini, alle ore 17 presso la sede didattica dedicata a Dalila Tempesta, ha avuto inizio la terza edizione del Corso di “Cucina tipica salentina - il piatto...

di -
0 209

ALLISTE. La bontà della cucina tradizionale salentina è sbarcata anche a Campobasso. La sera dell’8 novembre, presso il ristorante Villa dei Conti, lo chef Valentino Interlandi (“Interlandi Cucina e Vini”) e il maestro...

di -
0 500

GALLIPOLI. Un intero weekend per celebrare la cultura gastronomica del Salento. Gallipoli è la vetrina di Salexpo “Il Salento a tavola”, un evento dall’11 al 13 novembre per promuove le specialità della cucina...

di -
0 212

MELISSANO. L’Unione agricola di Melissano si prepara a festeggiare al meglio San Martino, la festa principe di tutti i salentini e degli amanti del buon vino. Dai primi di novembre sarà in distribuzione...

di -
0 154

SIMU SALENTINI. «Andiamo a vendemmiare» era l'invito che si estendeva a parenti e amici e a cui tutti aderivano con entusiasmo. Il giorno della vendemmia, infatti, era una festa da condividere anche con...

di -
0 815

SANNICOLA. Fervono i preparativi per la fiera di San Simone che avrà luogo venerdì 28 e sabato 29 ottobre nelle strade principali del paese. I festeggiamenti religiosi avverranno nella frazione di San Simone...

di -
0 225

ALLISTE. Nonostante la costante minaccia di pioggia, la “Cena sotto le stelle - Showcooking in piazza” ha radunato oltre 150 commensali che hanno degustato i virtuosismi culinari degli chef Valentino Interlandi (foto) e...

di -
0 479

ARADEO. Grazie al neonato “Comitato per il recupero e la tutela delle tradizioni locali” ritorna, dopo oltre 20 anni, la Sagra dell’uva. Per volontà degli organizzatori la manifestazione, che si terrà il 10...

di -
0 329

ALLISTE. L’affascinante scenario di Piazza Terra ad Alliste si trasformerà in una cucina a cielo aperto. Si chiama “Cena sotto le stelle” l’evento di “show-cooking” organizzato da Valentino Interlandi, chef del ristorante “Interlandi...

di -
0 386

ALEZIO. La tradizione? Conquista a suon di “Mi piaceˮ. Lo sa bene Katia Pastore, titolare dal 2009 del caseificio che prende il nome di papà Bruno, e fiera ambasciatrice di un connubio quantomai...

di -
0 1446

Luigi Coronese tra Aldo Reho produttore di orate e Tommaso De Pasquale di Tenuta Vantaggiani di Nardò, produttore di Angus Gallipoli – Mai addentato un panino al pesce fresco? Allora preparatevi ad assaporare...

di -
0 174

La degustazione (foto Gianluca Filograna) MELISSANO. Numeri da tutto esaurito per l’edizione 2016 di Vinimmagine, l’annuale festa organizzata dalla cantina cooperativa Unione agricola. «Siamo molto soddisfatti sia per le aspettative, che sono state...

di -
0 725

Cosimo Andronico, scomparso nell'ottobre del 2014, in una foto d'epoca da giovane. Accantola nipote Loredana SANNICOLA. C’è un luogo in Belgio che si chiama Oostham, in cui c’è una piccola parte di Sannicola....

di -
0 777

MELISSANO. Dopo la pausa forzata dello scorso anno, ritorna Vinimmagine, la tradizionale festa annuale organizzata dalla cantina Unione agricola di Melissano. Quest’anno si celebrerà il trentennale dalla prima edizione, estate 1986. Ormai storica...

di -
0 579

MATINO. Non è estate senza sagre ed ecco allora, a Matino, l’appuntamento con la “Sagra del gusto salentino” in programma per il prossimo 19 agosto in piazza Giorgio Primiceri. Si tratta della prima...

di -
0 2201

NARDÒ.A un anno dal primo storico raccolto, la salsa “Sfruttazero” è nuovamente pronta per tornare sulle tavole di chi acquista dal commercio alternativo e garantito senza sfruttamento dei lavoratori. L’associazione “Diritti a sud”...

di -
0 215

ALLISTE. Per ritardi burocratici risalenti alla "macchina della Camera di commercio di Lecce", la prima campagna che poteva lanciare la patata novella di Galatina Dop, a denominazione di origine protetta per volontà dell'Unione...

di -
0 250

a destra, Luigi Stamerra UGENTO. Ingredienti di prima scelta a chilometro zero impastati dalle sapienti mani di un’ottantina di maestri pizzaioli giunti nel Salento da tutta Italia. È stato il trionfo del sapore...

di -
0 388

Danilo Romano MATINO. Idee che arrivano in tavola e si trasformano in piacere per il palato. Come quella di Danilo Romano (foto), cuoco per professione, per la sua ultima creazione: i salumi di...

di -
0 287

Luigi Pirelli, il primo a sinistra ACQUARICA. Neanche la Xilella, con tutti i provvedimenti nefasti che hanno partorito esperti e scienziati presunti o reali, sono stati sufficienti a scalfire l’apprezzamento per l’oggettiva qualità...

di -
0 187

Alessandro Bonsegna NARDÒ. Ha fatto tappa anche nelle “Cantine Bonsegna” di via Volta l’edizione 2016 di “Cantine Aperte”, l’appuntamento con il vino più importante in Italia, organizzato dal “Movimento Turismo del Vino”. Alcuni...

di -
0 320

Rachele Andrioli, Rocco Nigro e Marthia Carrozzo CASARANO. La voce incantevole di Rachele Andrioli, la fisarmonica versatile di Rocco Nigro ed i versi “audaci” di Marthia Carrozzo fanno da sfondo alla serata finale...

di -
0 919

CASARANO. Nata come festa di quartiere, la “Sagra dei piatti tipici localiˮ di contrada Botte è ormai diventato uno tra gli appuntamenti più attesi del periodo, in città e non solo. Una sorta...

di -
0 1433

SANNICOLA. Col ritorno della stagione delle albicocche, ritorna la discussione tra Galatone e Sannicola riguardo alla paternità della specialità "pintisciata". «Sono le più precoci in Italia - commenta Nello Marti (foto), produttore tv...

Voce al Direttore

di -
C’è chi sta invecchiando portandosi dietro interrogativi che si trascinano, senza perdere un grammo del loro carico potenzialmente esplosivo, ormai di lustro in lustro....