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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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ALLISTE. Gli oli dell'azienda Adamo di Alliste, presenti anche sugli scaffali dell'ultimo punto vendita di  Eataly inaugurato nei giorni scorsi  a Monaco. «È da circa sei anni - dice Cosimo Adamo - che siamo...

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ALEZIO. Assaporati e testati sul campo, fino all’ultima briciola. Sono i 2.268 esercizi di ristorazione inseriti nell’edizione n. 26 della Guida Ristoranti d'Italia firmata Gambero Rosso e accomunati da un minimo comun denominatore:...

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ACQUARICA DEL CAPO. La Dieta mediterranea è sbarcata in Finlandia. Grazie al lavoro dei Gal (Gruppi di azione locale) i prodotti d’eccellenza della Puglia sono stati apprezzati in Finlandia. Con una tre giorni...

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ALEZIO. Qualcosa bolle in pentola per la “Confraternita del pampascione salentino”. Occasione più ghiotta per celebrare i piatti della tradizione e rendere omaggio al celebre cipollotto violaceo non poteva che essere quella di...

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GALLIPOLI. «Ecco un esempio dell’uso delle erbe spontanee nella cucina Mediterranea: prendete 200g di ramoscelli di finocchio marino (conosciuto come "Crìtimi" in dialetto, quello che cresce spontaneamente sulle scogliere e sui litorali), lavateli,...

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GALLIPOLI. Il pasticciotto in versione salata conquista il premio “Aperitivo dell’anno” di Sanbitter. Il riconoscimento è stato consegnato questa mattina ad Antonio Campeggio, maestro pasticcere di Parabita e gestore de “Il Pasticciottino” di...

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Vigneto di Sannicola; in basso Dario Stefano Proprio in questi giorni un agricoltore di Alezio ha ceduto i diritti di impianto del suo vigneto, tre ettari, ad una azienda siciliana ad un prezo...

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L’ingresso dello stabilimento e il presidente Roberto De BenedittisNardò. «C’è stato un momento particolare, perché molti vitigni sono stati espiantati a causa delle politiche nazionali ed europee che hanno finanziato gli svellimenti»:...

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ALEZIO. L’ultima vendemmia targata “Vinolea”, vecchia cantina sociale di via Garibaldi ad Alezio, risale ormai a otto anni fa: si lavorarono appena 380 quintali di uve, 250 dei quali di un solo socio...

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MELISSANO. Il profumo di mosto che si avverte passando da via Palermo è sempre quello, da 56 anni a questa parte. Inebriante e intriso di tradizione. Sono giorni di grande lavoro per la...

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I risultati non sono ancora stati resi pubblici dai promotori, (lo saranno il 24 ottobre prossimo a Montecatini) ma si sa che tra i vincitori per i vini presentati ci sono aziende di...

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Una annata tutto sommato “facile” ed ecco una vendemmia tutta d’oro, quella appena conclusa, con la fase di fermentazione finita e l’avvio di quella di affinamento. Il tempo fino a fine luglio ha...

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MATINO. Nel 1899 nasce come consorzio agrario per poi diventare “Cooperativa tra produttori agricoli di Matino” pregiata nel 1971 del marchio “Doc”, il primo nella Puglia. Raccoglieva le uve Negroamaro, Malvasia Nera e...

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GALLIPOLI. Si concludono gli eventi promossi dal Gruppo di azione costiera (Gac) ionico salentino  per sensibilizzare sulla corretta alimentazione a base di pesce fresco di stagione e, più in generale, sul rapporto virtuoso...

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ALEZIO. È tempo di vendemmia, ma anche di brindisi in casa Rosa del Golfo. Magari con un bel rosso porpora dai riflessi granati, il “Quarantale” 2010, premiato da Slow Wine come “Grande vino”,...

il marchio della patata Dop

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La “Patata novella di Galatina” è Dop, prodotto a denominazione di origine protetta. Lo ha decretato l’Europa, cui spettava l’ultima parola. Ecco come annuncia il traguardo raggiunto Mario Trosi che con Aldo Reho...

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GALATONE. Si è svolto a Galatone, centro storico, il primo dei 4 appuntamenti di “I love Gac: Great autenthic cooking”, il progetto ideato e realizzato per il Gruppo di azione costiera ionico salentino...

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RACALE. Peperoncino in tutte le salse, degustazioni, prove di resistenza alla piccantezza, appuntamenti e scambi culturali, visite guidate. Il festival “Maru - Il peperoncino in festa”, che si è svolto il 6 settembre...

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La conferenza stampa di presentazione Sono partite il 7 settembre le iniziative che vedono protagonista all'Expo di Milano il Gal "Serre salentine" con un ricco e articolato programma che ha l’obiettivo di mettere...

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Nardò. Saranno alcuni produttori locali operanti nell’enogastronomia d’eccellenza, costituitisi in un gruppo ad hoc, a gestire la neonata “Vetrina del Gusto” di piazza Salandra. Si tratta di “Schola Sarmenti”, che è il soggetto...

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Facebook GAC Jonico Salentino GALATONE. Nuovi e antichi sapori di mare in festa per il primo dei 4 appuntamenti di “I love Gac: Great autenthic cooking”, il progetto ideato e realizzato per il...

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ALEZIO. Pomeriggio dedicato a cavalli e vigneti ad Alezio con la “Passeggiata tra i vigneti”. Storia, cultura contadina e buon cibo protagonisti domenica 30 agosto con l'evento organizzato a cura del Comitato “Gli amici del...

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«Voglio mangiare una cosa di qua»: i turisti per i quali il viaggio è una scoperta, partono da qui, dopo aver dato le prime occhiate intorno. A maggior ragione se capitano nel Salento,...

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Sagra cavaddrhu a SeclìSeclì. Pro loco impegnatissima per gli ultimi preparativi della 17a edizione della “Sacra te la carne te cavaddhru”, che si terrà venerdì 21 e sabato 22 agosto negli spazi...

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Nardò. In tanti cercano di valorizzare la cultura gastronomica locale (vedasi sagre, feste, convegni) ma resta particolare l’approccio di “Slow Food”, da anni impegnata a creare un connubio tra alimentazione e conoscenza. Si...

Voce al Direttore

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C’è la ricamatrice, ancora oggi, senza occhiali e quella che vuole essere informata su tutto quello che fa Papa Francesco; la contadina di lungo...