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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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GALLIPOLI. Negli archetti che rigano il calice mentre si sorseggia un vino ci sono storie, vite e terre da raccontare, se poi quel succo è anche piacevole e di qualità allora si può...

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ALEZIO. “Imbottigliati in Cucina”, la rassegna enogastronomica realizzata grazie alla collaborazione tra la trattoria “Le Macàre” e “Slow Food Neretum” giunge alla sua ultima tappa. L'evento conclusivo si terrà, durante la serata di...

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Una "grande festa" quella che vedrà protagoniste una cinquantina di aziende vitivinicole d'eccellenza pugliesi domenica 31 maggio. L'occasione è la 23esima edizione di "Cantine Aperte", l'evento organizzato da Mtv (Movimento turismo del vino) che,...

imbottigliati in cucina

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ALEZIO. Proseguono gli appuntamenti di “Imbottigliati in cucina”, la rassegna ideata da Slow Food Neretum e Trattoria Le Macàre di Alezio che vede impegnati tra i fornelli alcuni tra i più importanti produttori vitivinicoli del...

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RACALE. «Mi dicevano: ma che vai a fare, a perdere tempo… io invece ci ho creduto fino in fondo» e in fondo la storia ha dato ragione a lui e a quanti (non...

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Aldo Reho e Salvatore Manfreda Con un marchio europeo di qualità, che arriverà non appena scadranno i termini di pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione, arriveranno anche altri compiti e impegni per rendere “viva”...

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ALEZIO. Grande attenzione alle materie prime, vini d’eccellenza e un pizzico d’ironia nel menù speciale di “Imbottigliati in cucina”, la rassegna ideata da Slow Food Neretum e Trattoria Le Macàre di Alezio. A...

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GALLIPOLI. L’”Oro d’Italia” ha concluso il suo percorso a caccia delle eccellenze datato 2015 a Gallipoli, l’epicentro dell’attacco del batterio Xylella alla olivicoltura salentina e pugliese. La sfida ad una malattia che non...

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Le prime concrete mosse, dopo tentativi nei decenni precedenti, sono state fatte ad Alliste, come testimonia la foto di gruppo qui sopra, scattata durante il delicato passaggio della “riunione di pubblico accertamento”...

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UGENTO. L’olio ugentino premiato in uno dei più prestigiosi concorsi nazionali di settore, il “Sirena d’oro”. Ad aggiudicarsi la Gran menzione per il suo Dop Terra d’Otranto è stata l’azienda “Terra Nostra” di...

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PRESICCE. Giovedì 2 aprile a Presicce una serata dedicata alla cultura e all’arte culinaria salentina, in occasione della presentazione di “XXL. 50 piatti che mi hanno allargato la vita”, l’ultimo libro del giornalista...

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Alezio trionfa, tra vini e piatti tipici, sul Lago di Garda all’“Anteprima del Chiaretto e del Bardolino". Il 7 e l’8 marzo scorsi, infatti, nel caratteristico borgo medioevale di Lazise, i produttori di...

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PARABITA. Si presenterà al pubblico giovedì 12 marzo la nuova collezione di dessert creati dal maestro pasticcere Antonio Campeggio (foto) nel laboratorio di Arte Bianca, a Parabita. Le dolci (e non solo) creazioni...

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Il negroamaro rosato raggiunge le sponde veronesi del Lago di Garda in occasione dell’anteprima del Chiaretto e del Bardolino il prossimo 7 e 8 marzo. L’evento annuale di presentazione dei vini dell’ultima annata,...

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ACQUARICA DEL CAPO. Il vero panettone meneghino, fatto da un acquaricese. Il nome di Francesco Manico (foto) è ormai il più conosciuto nel mondo della pasticceria milanese, e non solo. Tra i suoi...

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Foto di gruppo a Racale per festeggiare la "riunione di pubblico accertamento" verso il marchio Dop RACALE. Il nuovo anno potrebbe iniziare con una novità da tempo attesa e assolutamente di prestigio. Secondo...

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RACALE. Artigianato e agroalimentare al centro dell’attenzione grazie all’evento “L’artigiano in Fiera” presso il quartiere fieristico di Milano dal 29 novembre all’8 dicembre. Un viaggio intorno al mondo attraverso i sapori e le...

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CASARANO. Due serate dedicate alle prelibatezze culinarie da gustare per strada quelle del 29 e 30 novembre presso i Giardini Ingrosso a Casarano. La prima edizione di “Eat street in Salento” propone stand...

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Lo stand del presidio Albicocca al Salone del Gusto di Torino Le leggende narrano che furono i Templari a portare l’albicocca nel Salento, e in particolare nell’area intorno a Galatone, allora grandissimo centro...

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SANNICOLA. In cinese, lo stesso ideogramma indica i concetti di crisi e opportunità. A Sannicola è la filosofia delle aziende Antico Forno di Chiesanuova e Manno lavorazione pesce che sta per inaugurare il...

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Una passione che brucia, in tutti i sensi. A Muro Leccese è nato, da qualche mese, il “Club Amici del Peperoncino in Terra d’Otranto”, delegazione locale dell’“Accademia Italiana del Peperoncino” con sede a...

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Anno nuovo, sapori tradizionali. Il 2015 si aprirà all’insegna delle prelibatezze della tradizione culinaria salentina per il marchio “Pullo” della “Meto food”, azienda di Casarano che opera nel settore della produzione e della...

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Lavorazione dei pomodori secchia su via Felline a Torre San Giovanni (foto di Michele Piccinno) Prodotti buoni e da esportazione, e i Gal (Gruppi di azione locale) danno una mano per una promozione...

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Un negroamaro si fa strada nel mondo. L’Alezio Doc , denominazione prodotta in agro di Gallipoli, Alezio e Sannicola, imbottigliato unicamente da Cantina Coppola 1489, convince oltre i confini nazionali....

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UGENTO. Da quando il Salento è diventato un marchio di successo, più ancora delle sue spiagge, dei suoi paesaggi e delle sue tradizioni sembra attirare e “tirare” un settore in particolare, quello agroalimentare....

Voce al Direttore

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La cosa peggiore che poteva capitare ad una città come Gallipoli, è capitata. Dai primi di maggio – ma probabilmente anche da prima -...