Home Temi Gastronomia e tipicità

Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

di -
0 110

NARDÓ.  Ci saranno anche le Cantine Bonsegna di Nardò e “Mottura” di Tuglie domenica prossima, nella grande festa del Movimento turismo del vino Puglia. 24ma edizione. Questa volta sono sono 54 le aziende...

di -
0 1466

SANNICOLA. Importante riconoscimento per la qualità dell’olio sannicolese della Cooperativa olearia di via Alezio. In occasione del premio internazionale “L’oro del Mediterraneo” che si è svolto recentemente a Fano, la Cooperativa olearia Sannicolese...

di -
0 1688

MELISSANO. Quella di Elena Venneri e Francesco Manco (foto) è una storia fatta tutta di amore e “street food”. Giovanissimi - 23 anni lei, 25 lui - sono accomunati dalla passione per il...

di -
0 84

PRESICCE. Anche i celiaci possono godere il piacere di alcuni sapori grazie ai prodotti senza glutine. Su iniziativa di Sante Ciaccia, titolare di Bio&Senza, un punto vendita di prodotti senza glutine, lo chef...

di -
0 81

Nardò. Slow Food compie 30 anni e si festeggia anche a Nardò. Lo scorso 17 aprile infatti l’associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo e a chi lo produce rispettando...

di -
0 272

Aldo Reho (sopra) con Mario Troisi ha curato la lunga procedura di riconoscimento dell'Ue ALLISTE. «La Denominazione di Origine Protetta presenta alcuni attributi di qualità unici che sono espressione delle specificità di un...

di -
0 400

L'imprenditrice agricola Elisabetta Fiorito impegnata nella raccolta del "pisello riccio" SANNICOLA. Il re delle tavole dei Sannicolesi in questa stagione, da tempo immemorabile, ovvero il pisello riccio, torna ad essere non più prodotto...

di -
0 256

Da sinistra, Aldo Reho, Salvatore Manfreda e l'europarlamentare Paolo De Castro, che interverrà in video conferenza da Bruxelles ALLISTE. Con le patate novelle di Galatina i prodotti pugliesi a Denominazione di origine protetta...

di -
0 1398

CASARANO. Enrico Casarano (foto) va ai Mondiali. Non si tratta della convocazione del Ct della Nazionale di calcio ma della meritata partecipazione alla competizione che nel 2017 vedrà sfidarsi a Milano (in occasione...

di -
0 1180

ALEZIO. Gusto e tradizione vanno a nozze davanti a un piatto di “pampascioni”. La cipolletta violacea conquista e raduna tutti, dal 4 al 6 marzo, in occasione del VI Convivium “Madonna de li Pampasciuni”,...

di -
0 620

RACALE. «Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina»: questo...

le novelle "di Galatina"

di -
0 412

RACALE. “Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina”: questo l’invito...

di -
0 145

RACALE. Mentre si seminano le patate francesi e finlandesi e si formano i filari da cui tra una ventina di giorni spunterà la piantina, il marchio torna al centro delle attenzioni. Non tutte...

di -
0 368

ALLISTE. Gli oli dell'azienda Adamo di Alliste, presenti anche sugli scaffali dell'ultimo punto vendita di  Eataly inaugurato nei giorni scorsi  a Monaco. «È da circa sei anni - dice Cosimo Adamo - che siamo...

di -
0 2625

ALEZIO. Assaporati e testati sul campo, fino all’ultima briciola. Sono i 2.268 esercizi di ristorazione inseriti nell’edizione n. 26 della Guida Ristoranti d'Italia firmata Gambero Rosso e accomunati da un minimo comun denominatore:...

di -
0 422

ACQUARICA DEL CAPO. La Dieta mediterranea è sbarcata in Finlandia. Grazie al lavoro dei Gal (Gruppi di azione locale) i prodotti d’eccellenza della Puglia sono stati apprezzati in Finlandia. Con una tre giorni...

di -
0 401

ALEZIO. Qualcosa bolle in pentola per la “Confraternita del pampascione salentino”. Occasione più ghiotta per celebrare i piatti della tradizione e rendere omaggio al celebre cipollotto violaceo non poteva che essere quella di...

di -
0 275

GALLIPOLI. «Ecco un esempio dell’uso delle erbe spontanee nella cucina Mediterranea: prendete 200g di ramoscelli di finocchio marino (conosciuto come "Crìtimi" in dialetto, quello che cresce spontaneamente sulle scogliere e sui litorali), lavateli,...

di -
0 2886

GALLIPOLI. Il pasticciotto in versione salata conquista il premio “Aperitivo dell’anno” di Sanbitter. Il riconoscimento è stato consegnato questa mattina ad Antonio Campeggio, maestro pasticcere di Parabita e gestore de “Il Pasticciottino” di...

di -
0 762

Vigneto di Sannicola; in basso Dario Stefano Proprio in questi giorni un agricoltore di Alezio ha ceduto i diritti di impianto del suo vigneto, tre ettari, ad una azienda siciliana ad un prezo...

di -
0 480

L’ingresso dello stabilimento e il presidente Roberto De BenedittisNardò. «C’è stato un momento particolare, perché molti vitigni sono stati espiantati a causa delle politiche nazionali ed europee che hanno finanziato gli svellimenti»:...

di -
0 557

ALEZIO. L’ultima vendemmia targata “Vinolea”, vecchia cantina sociale di via Garibaldi ad Alezio, risale ormai a otto anni fa: si lavorarono appena 380 quintali di uve, 250 dei quali di un solo socio...

di -
0 593

MELISSANO. Il profumo di mosto che si avverte passando da via Palermo è sempre quello, da 56 anni a questa parte. Inebriante e intriso di tradizione. Sono giorni di grande lavoro per la...

di -
0 454

I risultati non sono ancora stati resi pubblici dai promotori, (lo saranno il 24 ottobre prossimo a Montecatini) ma si sa che tra i vincitori per i vini presentati ci sono aziende di...

di -
0 492

Una annata tutto sommato “facile” ed ecco una vendemmia tutta d’oro, quella appena conclusa, con la fase di fermentazione finita e l’avvio di quella di affinamento. Il tempo fino a fine luglio ha...

Voce al Direttore

di -
Onestà e trasparenza; disponibilità e dialogo; tasse da ridurre; strade da rifare; reti urbane là dove ancora non ci sono (comprese rinomate località marine...