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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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Luigi Coronese tra Aldo Reho produttore di orate e Tommaso De Pasquale di Tenuta Vantaggiani di Nardò, produttore di Angus Gallipoli – Mai addentato un panino al pesce fresco? Allora preparatevi ad assaporare...

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La degustazione (foto Gianluca Filograna) MELISSANO. Numeri da tutto esaurito per l’edizione 2016 di Vinimmagine, l’annuale festa organizzata dalla cantina cooperativa Unione agricola. «Siamo molto soddisfatti sia per le aspettative, che sono state...

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Cosimo Andronico, scomparso nell'ottobre del 2014, in una foto d'epoca da giovane. Accantola nipote Loredana SANNICOLA. C’è un luogo in Belgio che si chiama Oostham, in cui c’è una piccola parte di Sannicola....

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MELISSANO. Dopo la pausa forzata dello scorso anno, ritorna Vinimmagine, la tradizionale festa annuale organizzata dalla cantina Unione agricola di Melissano. Quest’anno si celebrerà il trentennale dalla prima edizione, estate 1986. Ormai storica...

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MATINO. Non è estate senza sagre ed ecco allora, a Matino, l’appuntamento con la “Sagra del gusto salentino” in programma per il prossimo 19 agosto in piazza Giorgio Primiceri. Si tratta della prima...

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NARDÒ.A un anno dal primo storico raccolto, la salsa “Sfruttazero” è nuovamente pronta per tornare sulle tavole di chi acquista dal commercio alternativo e garantito senza sfruttamento dei lavoratori. L’associazione “Diritti a sud”...

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ALLISTE. Per ritardi burocratici risalenti alla "macchina della Camera di commercio di Lecce", la prima campagna che poteva lanciare la patata novella di Galatina Dop, a denominazione di origine protetta per volontà dell'Unione...

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a destra, Luigi Stamerra UGENTO. Ingredienti di prima scelta a chilometro zero impastati dalle sapienti mani di un’ottantina di maestri pizzaioli giunti nel Salento da tutta Italia. È stato il trionfo del sapore...

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Danilo Romano MATINO. Idee che arrivano in tavola e si trasformano in piacere per il palato. Come quella di Danilo Romano (foto), cuoco per professione, per la sua ultima creazione: i salumi di...

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Luigi Pirelli, il primo a sinistra ACQUARICA. Neanche la Xilella, con tutti i provvedimenti nefasti che hanno partorito esperti e scienziati presunti o reali, sono stati sufficienti a scalfire l’apprezzamento per l’oggettiva qualità...

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Alessandro Bonsegna NARDÒ. Ha fatto tappa anche nelle “Cantine Bonsegna” di via Volta l’edizione 2016 di “Cantine Aperte”, l’appuntamento con il vino più importante in Italia, organizzato dal “Movimento Turismo del Vino”. Alcuni...

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Rachele Andrioli, Rocco Nigro e Marthia Carrozzo CASARANO. La voce incantevole di Rachele Andrioli, la fisarmonica versatile di Rocco Nigro ed i versi “audaci” di Marthia Carrozzo fanno da sfondo alla serata finale...

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CASARANO. Nata come festa di quartiere, la “Sagra dei piatti tipici localiˮ di contrada Botte è ormai diventato uno tra gli appuntamenti più attesi del periodo, in città e non solo. Una sorta...

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SANNICOLA. Col ritorno della stagione delle albicocche, ritorna la discussione tra Galatone e Sannicola riguardo alla paternità della specialità "pintisciata". «Sono le più precoci in Italia - commenta Nello Marti (foto), produttore tv...

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NARDÓ.  Ci saranno anche le Cantine Bonsegna di Nardò e “Mottura” di Tuglie domenica prossima, nella grande festa del Movimento turismo del vino Puglia. 24ma edizione. Questa volta sono sono 54 le aziende...

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SANNICOLA. Importante riconoscimento per la qualità dell’olio sannicolese della Cooperativa olearia di via Alezio. In occasione del premio internazionale “L’oro del Mediterraneo” che si è svolto recentemente a Fano, la Cooperativa olearia Sannicolese...

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MELISSANO. Quella di Elena Venneri e Francesco Manco (foto) è una storia fatta tutta di amore e “street food”. Giovanissimi - 23 anni lei, 25 lui - sono accomunati dalla passione per il...

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PRESICCE. Anche i celiaci possono godere il piacere di alcuni sapori grazie ai prodotti senza glutine. Su iniziativa di Sante Ciaccia, titolare di Bio&Senza, un punto vendita di prodotti senza glutine, lo chef...

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Nardò. Slow Food compie 30 anni e si festeggia anche a Nardò. Lo scorso 17 aprile infatti l’associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo e a chi lo produce rispettando...

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Aldo Reho (sopra) con Mario Troisi ha curato la lunga procedura di riconoscimento dell'Ue ALLISTE. «La Denominazione di Origine Protetta presenta alcuni attributi di qualità unici che sono espressione delle specificità di un...

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L'imprenditrice agricola Elisabetta Fiorito impegnata nella raccolta del "pisello riccio" SANNICOLA. Il re delle tavole dei Sannicolesi in questa stagione, da tempo immemorabile, ovvero il pisello riccio, torna ad essere non più prodotto...

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Da sinistra, Aldo Reho, Salvatore Manfreda e l'europarlamentare Paolo De Castro, che interverrà in video conferenza da Bruxelles ALLISTE. Con le patate novelle di Galatina i prodotti pugliesi a Denominazione di origine protetta...

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CASARANO. Enrico Casarano (foto) va ai Mondiali. Non si tratta della convocazione del Ct della Nazionale di calcio ma della meritata partecipazione alla competizione che nel 2017 vedrà sfidarsi a Milano (in occasione...

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ALEZIO. Gusto e tradizione vanno a nozze davanti a un piatto di “pampascioni”. La cipolletta violacea conquista e raduna tutti, dal 4 al 6 marzo, in occasione del VI Convivium “Madonna de li Pampasciuni”,...

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RACALE. «Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina»: questo...

Voce al Direttore

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Non sappiamo se si poteva trovare una soluzione migliore rispetto alle diverse esigenze pubbliche e private, ma di certo la partita poteva di sicuro...