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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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ALLISTE. Per ritardi burocratici risalenti alla "macchina della Camera di commercio di Lecce", la prima campagna che poteva lanciare la patata novella di Galatina Dop, a denominazione di origine protetta per volontà dell'Unione...

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a destra, Luigi Stamerra UGENTO. Ingredienti di prima scelta a chilometro zero impastati dalle sapienti mani di un’ottantina di maestri pizzaioli giunti nel Salento da tutta Italia. È stato il trionfo del sapore...

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Danilo Romano MATINO. Idee che arrivano in tavola e si trasformano in piacere per il palato. Come quella di Danilo Romano (foto), cuoco per professione, per la sua ultima creazione: i salumi di...

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Luigi Pirelli, il primo a sinistra ACQUARICA. Neanche la Xilella, con tutti i provvedimenti nefasti che hanno partorito esperti e scienziati presunti o reali, sono stati sufficienti a scalfire l’apprezzamento per l’oggettiva qualità...

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Alessandro Bonsegna NARDÒ. Ha fatto tappa anche nelle “Cantine Bonsegna” di via Volta l’edizione 2016 di “Cantine Aperte”, l’appuntamento con il vino più importante in Italia, organizzato dal “Movimento Turismo del Vino”. Alcuni...

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Rachele Andrioli, Rocco Nigro e Marthia Carrozzo CASARANO. La voce incantevole di Rachele Andrioli, la fisarmonica versatile di Rocco Nigro ed i versi “audaci” di Marthia Carrozzo fanno da sfondo alla serata finale...

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CASARANO. Nata come festa di quartiere, la “Sagra dei piatti tipici localiˮ di contrada Botte è ormai diventato uno tra gli appuntamenti più attesi del periodo, in città e non solo. Una sorta...

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SANNICOLA. Col ritorno della stagione delle albicocche, ritorna la discussione tra Galatone e Sannicola riguardo alla paternità della specialità "pintisciata". «Sono le più precoci in Italia - commenta Nello Marti (foto), produttore tv...

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NARDÓ.  Ci saranno anche le Cantine Bonsegna di Nardò e “Mottura” di Tuglie domenica prossima, nella grande festa del Movimento turismo del vino Puglia. 24ma edizione. Questa volta sono sono 54 le aziende...

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SANNICOLA. Importante riconoscimento per la qualità dell’olio sannicolese della Cooperativa olearia di via Alezio. In occasione del premio internazionale “L’oro del Mediterraneo” che si è svolto recentemente a Fano, la Cooperativa olearia Sannicolese...

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MELISSANO. Quella di Elena Venneri e Francesco Manco (foto) è una storia fatta tutta di amore e “street food”. Giovanissimi - 23 anni lei, 25 lui - sono accomunati dalla passione per il...

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PRESICCE. Anche i celiaci possono godere il piacere di alcuni sapori grazie ai prodotti senza glutine. Su iniziativa di Sante Ciaccia, titolare di Bio&Senza, un punto vendita di prodotti senza glutine, lo chef...

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Nardò. Slow Food compie 30 anni e si festeggia anche a Nardò. Lo scorso 17 aprile infatti l’associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo e a chi lo produce rispettando...

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Aldo Reho (sopra) con Mario Troisi ha curato la lunga procedura di riconoscimento dell'Ue ALLISTE. «La Denominazione di Origine Protetta presenta alcuni attributi di qualità unici che sono espressione delle specificità di un...

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L'imprenditrice agricola Elisabetta Fiorito impegnata nella raccolta del "pisello riccio" SANNICOLA. Il re delle tavole dei Sannicolesi in questa stagione, da tempo immemorabile, ovvero il pisello riccio, torna ad essere non più prodotto...

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Da sinistra, Aldo Reho, Salvatore Manfreda e l'europarlamentare Paolo De Castro, che interverrà in video conferenza da Bruxelles ALLISTE. Con le patate novelle di Galatina i prodotti pugliesi a Denominazione di origine protetta...

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CASARANO. Enrico Casarano (foto) va ai Mondiali. Non si tratta della convocazione del Ct della Nazionale di calcio ma della meritata partecipazione alla competizione che nel 2017 vedrà sfidarsi a Milano (in occasione...

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ALEZIO. Gusto e tradizione vanno a nozze davanti a un piatto di “pampascioni”. La cipolletta violacea conquista e raduna tutti, dal 4 al 6 marzo, in occasione del VI Convivium “Madonna de li Pampasciuni”,...

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RACALE. «Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina»: questo...

le novelle "di Galatina"

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RACALE. “Quest’anno vorremmo inserire durante la giornata dedicata al Salento, l’intervento di un esperto che possa raccontare agli ospiti l’eccellenza della Dop del Vostro territorio di riferimento, la patata Dop di Galatina”: questo l’invito...

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RACALE. Mentre si seminano le patate francesi e finlandesi e si formano i filari da cui tra una ventina di giorni spunterà la piantina, il marchio torna al centro delle attenzioni. Non tutte...

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ALLISTE. Gli oli dell'azienda Adamo di Alliste, presenti anche sugli scaffali dell'ultimo punto vendita di  Eataly inaugurato nei giorni scorsi  a Monaco. «È da circa sei anni - dice Cosimo Adamo - che siamo...

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ALEZIO. Assaporati e testati sul campo, fino all’ultima briciola. Sono i 2.268 esercizi di ristorazione inseriti nell’edizione n. 26 della Guida Ristoranti d'Italia firmata Gambero Rosso e accomunati da un minimo comun denominatore:...

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ACQUARICA DEL CAPO. La Dieta mediterranea è sbarcata in Finlandia. Grazie al lavoro dei Gal (Gruppi di azione locale) i prodotti d’eccellenza della Puglia sono stati apprezzati in Finlandia. Con una tre giorni...

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ALEZIO. Qualcosa bolle in pentola per la “Confraternita del pampascione salentino”. Occasione più ghiotta per celebrare i piatti della tradizione e rendere omaggio al celebre cipollotto violaceo non poteva che essere quella di...

Voce al Direttore

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Questa è una ammissione di colpa. Lo ammettiamo: quando nel novembre dell'anno scorso abbiamo letto il comunicato sulla firma in Prefettura della "pre-intesa tra...