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Gastronomia e tipicità

Gastronomia, enologia, sagre, ricette e tradizioni della tavola dai Comuni della rete di Piazzasalento

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Le prime concrete mosse, dopo tentativi nei decenni precedenti, sono state fatte ad Alliste, come testimonia la foto di gruppo qui sopra, scattata durante il delicato passaggio della “riunione di pubblico accertamento”...

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UGENTO. L’olio ugentino premiato in uno dei più prestigiosi concorsi nazionali di settore, il “Sirena d’oro”. Ad aggiudicarsi la Gran menzione per il suo Dop Terra d’Otranto è stata l’azienda “Terra Nostra” di...

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PRESICCE. Giovedì 2 aprile a Presicce una serata dedicata alla cultura e all’arte culinaria salentina, in occasione della presentazione di “XXL. 50 piatti che mi hanno allargato la vita”, l’ultimo libro del giornalista...

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Alezio trionfa, tra vini e piatti tipici, sul Lago di Garda all’“Anteprima del Chiaretto e del Bardolino". Il 7 e l’8 marzo scorsi, infatti, nel caratteristico borgo medioevale di Lazise, i produttori di...

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PARABITA. Si presenterà al pubblico giovedì 12 marzo la nuova collezione di dessert creati dal maestro pasticcere Antonio Campeggio (foto) nel laboratorio di Arte Bianca, a Parabita. Le dolci (e non solo) creazioni...

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Il negroamaro rosato raggiunge le sponde veronesi del Lago di Garda in occasione dell’anteprima del Chiaretto e del Bardolino il prossimo 7 e 8 marzo. L’evento annuale di presentazione dei vini dell’ultima annata,...

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ACQUARICA DEL CAPO. Il vero panettone meneghino, fatto da un acquaricese. Il nome di Francesco Manico (foto) è ormai il più conosciuto nel mondo della pasticceria milanese, e non solo. Tra i suoi...

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Foto di gruppo a Racale per festeggiare la "riunione di pubblico accertamento" verso il marchio Dop RACALE. Il nuovo anno potrebbe iniziare con una novità da tempo attesa e assolutamente di prestigio. Secondo...

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RACALE. Artigianato e agroalimentare al centro dell’attenzione grazie all’evento “L’artigiano in Fiera” presso il quartiere fieristico di Milano dal 29 novembre all’8 dicembre. Un viaggio intorno al mondo attraverso i sapori e le...

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CASARANO. Due serate dedicate alle prelibatezze culinarie da gustare per strada quelle del 29 e 30 novembre presso i Giardini Ingrosso a Casarano. La prima edizione di “Eat street in Salento” propone stand...

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Lo stand del presidio Albicocca al Salone del Gusto di Torino Le leggende narrano che furono i Templari a portare l’albicocca nel Salento, e in particolare nell’area intorno a Galatone, allora grandissimo centro...

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SANNICOLA. In cinese, lo stesso ideogramma indica i concetti di crisi e opportunità. A Sannicola è la filosofia delle aziende Antico Forno di Chiesanuova e Manno lavorazione pesce che sta per inaugurare il...

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Una passione che brucia, in tutti i sensi. A Muro Leccese è nato, da qualche mese, il “Club Amici del Peperoncino in Terra d’Otranto”, delegazione locale dell’“Accademia Italiana del Peperoncino” con sede a...

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Anno nuovo, sapori tradizionali. Il 2015 si aprirà all’insegna delle prelibatezze della tradizione culinaria salentina per il marchio “Pullo” della “Meto food”, azienda di Casarano che opera nel settore della produzione e della...

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Lavorazione dei pomodori secchia su via Felline a Torre San Giovanni (foto di Michele Piccinno) Prodotti buoni e da esportazione, e i Gal (Gruppi di azione locale) danno una mano per una promozione...

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Un negroamaro si fa strada nel mondo. L’Alezio Doc , denominazione prodotta in agro di Gallipoli, Alezio e Sannicola, imbottigliato unicamente da Cantina Coppola 1489, convince oltre i confini nazionali....

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UGENTO. Da quando il Salento è diventato un marchio di successo, più ancora delle sue spiagge, dei suoi paesaggi e delle sue tradizioni sembra attirare e “tirare” un settore in particolare, quello agroalimentare....

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Cesare Sabato NARDÒ. Un lunghissimo viale di alti pini. Tutt’attorno un immenso uliveto con 12mila alberi, per un’estensione di 30 ettari sui 90 dell'intera area. Al centro, bianco latte si erge l’edificio della...

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TAVIANO.  Tutto pronto a Taviano per la fiera dell’artigianato figulo “La Capphedda”, prevista per la serata di Domenica 7 e lunedi mattina. La via principale di Taviano, corso Vittorio Emanuele II° e i...

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Sapori e colori del Salento nelle pagine della prestigiosa rivista "La cucina italiana". Il mensile, nel numero di agosto, ha dedicato sei pagine ad alcuni prodotti tipici della cucina salentina che, come scritto...

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ALLISTE. La lunga stagione  delle sagre si era aperta il 5 luglio con la prima , appunto, quella "delle primizie": ancora pochi i turisti, ma comunque sempre un successo.  Ha fatto seguito quella...

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Fornelli già pronti per le stuzzicherie - edizione 2012 SECLì. La “Sacra te ta carne te cavaddhru” che si celebra a Seclì il 17 e 18 agosto è una delle manifestazioni più attese...

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I vigneti della Cantina Coppola GALLIPOLI. Conferme e nuovi successi per la Cantina Coppola 1489. Il Li Cuti Alezio Doc 2012, Negroamaro in purezza  ha ottenuto il prestigioso Premio Douja D’Or.  Lo storico...

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PRESICCE. Non mancheranno i giochi allestiti con la paglia, punto di forza della manifestazione, capaci di far divertire grandi e piccoli e ci sarà la novità 2014: l’istituzione di un premio per chi...

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MELISSANO. Nel solco dell’ormai consolidata tradizione ultraventennale, ritorna “Vinimmagine”, l’annuale serata di festa organizzata dalla cantina cooperativa Unione agricola di via Palermo. L’appuntamento è fissato per la sera del 13 agosto nello spiazzale...

Voce al Direttore

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Dai gusci spinosi, inservibili perché svuotati, ricavare una malta da riciclo per intonaci, rigorosamente biologica, con un perfetto equilibrio tra resistenza, rigidità e costo;...